Лого ginokomfort.ru

Загиб матки: причины и симптомы

Последнее обновление: 18.01.2023

Интимные средства
при загибе матки
Эффективные средства

Загиб матки: норма или патология?

Заболевания женской репродуктивной системы порой довольно сложно диагностировать. Некоторые патологические изменения и вовсе обнаруживаются только тогда, когда женщина понимает, что несмотря на все усилия, ей не удается забеременеть. После анализов и аппаратных обследований врачи нередко ставят неутешительный диагноз — загиб матки. По статистике это заболевание встречается у каждой пятой женщины. Правда, обнаруживается аномалия далеко не сразу. Чтобы понять механизм возникновения и развития болезни, стоит подробнее разобраться. 

Загиб матки

Маткой является небольшим по размерам, полым внутри органом, расположенным в области малого таза. Это «центральная часть» всей женской репродуктивной системы, внешне похожая на средних размеров грушу.Выделяют отделы: тело матки, шейку матки. При этом, до сих пор медики не пришли к единому выводу насчет того, стоит ли считать врожденный загиб патологией и заболеванием, ведь во многих случаях организм женщины успешно приспосабливается к имеющимся условиям и естественное зачатие завершается рождением здорового малыша.

Первое, что должно насторожить женщину, которая будучи в браке или ведя регулярную половую жизнь без использования контрацептивов на протяжении одного года — это отсутствие беременности. Конечно, один — два эпизода не могут свидетельствовать о наличии проблемы, но если результат отрицателен в течение длительного времени — обязательно стоит обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и узнать, как лечить загиб матки.

Возможно ли лечение загиба матки?

В полости малого таза матка располагается под углом кпереди относительно влагалища. При таком положении сперматозоиды свободно проникают в полость матки из заднего свода влагалища через цервикальный канал и, при наличии овуляции, оплодотворяют яйцеклетку.

При неправильном положении матки оплодотворение может быть затруднительно. К сожалению, диагностировать проблему в раннем возрасте или же при обычном гинекологическом осмотре довольно сложно. Точный результат дает только всестороннее и глубокое обследование. Так как сама болезнь протекает практически бессимптомно.

Мнение эксперта
Единственной тревожной симптоматикой может служить явно выраженная болезненность при менструации, а также при половом контакте. Но и у этого состояния может быть множество никак не связанных с положением матки причин. Такие же симптомы, например, возникают при опухолевых процессах, кистах яичников, воспалении, эндометриозе и т.д. 
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Причины загиба матки

Как и другие деформационные процессы, касающиеся положения внутренних органов, загиб матки может быть как приобретенным в течение жизни, так и врожденной патологией.

С врожденным дефектом все более или менее понятно — в определенный период беременности у плода происходит деформация органов репродуктивной системы.

А вот приобретенная болезнь может иметь следующие причины:

  • инфекционное поражение мочеполовой системы;
  • хирургическое вмешательство, вызывающее спаячный процесс;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • травмы органов малого таза.
Что делать при загибе матки?

Все варианты положения шейки матки при проявлении заболевания врачи классифицируют следующим образом:

  • Самая частотная патология — антефлексия. Она же наименее опасная для самой женщины и ее репродуктивного здоровья. В этом случае положение матки определяется в центре таза, дном вверх и вперед, а шейкой вниз и вперед. Между телом и шейкой образуется угол более 90 градусов. Антефлексия не препятствует зачатию. Шансы забеременеть и выносить здорового малыша довольно велики.
  • Менее удачное положение органа наблюдается при антеверсии, то есть отклонении матки вперед относительно влагалища. Шейка матки также изменяет свое положение, уменьшая шанс на оплодотворение яйцеклетки.
  • Если матка отклоняется в сторону любого из яичников. Гинекологи диагностируют летерофлексию.
  • Самый опасный и неприятный вариант — ретрофлексия, которая характеризуется ощутимым наклоном матки назад. Иногда загиб матки кзади требует длительного лечения и даже хирургического вмешательства.

Еще один фактор, влияющий на положение матки в малом тазу относительно других органов — это состояние связочного аппарата , который и удерживает матку в определенном положении. Именно эта ткань и определяет подвижность центра репродуктивной системы. Выделяются следующие патологические состояния матки:

  • неподвижная (статичная);
  • ограниченно подвижная;
  • подвижная 

Избегайте излишних физических нагрузок

В списке наиболее распространенных причин приобретенного загиба матки стоит рассматривать:

  • Образование спаек на органах репродуктивной системы в результате хирургических вмешательств или перенесенной инфекции. Спайки представляют собой слабо эластичную соединительную ткань, которая замещает «родные клетки органа» и может менять положение органа.
  • Не достаточную развитость связочного аппарата, при которой загиб матки диагностируется в молодом возрасте до наступления первой беременности.
  • Возрастную атрофию мышц, которая развивается в период менопаузы.
  • Патологии соседних органов, влияющие на положение матки в малом тазу, например опухолевые процессы в кишечнике, мочевом пузыре,костях таза, эндометриозе.
  • Внутриматочные вмешательства, большое количеств родов ведет к растяжению связочного аппарата.
Использование интимных средств позволит облегчить симптомы

Загиб матки: лечение и диагностика

Диагностика изменения положения матки происходит во время обычного приёма у акушера-гинеколога даже при отсутствии жалоб. Диагноз подтверждается после тщательного обследования, которое включает в себя:

  • Сбор анамнеза пациентки, внимание к таким симптомам, как болезненность менструации, полового акта.
  • Гинекологический осмотр.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза – УЗИ, назначают с использованием специального вагинального датчика.
  • МРТ органов малого таза.
  • Проведение лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекционных заболеваний (ИППП)
  • Определение гормонального фона.
Заболевание может вызывать неприятные болевые ощущения

Мнение эксперта
Что касается лечения, то оно всегда строго индивидуально, должно назначаться только лечащим врачом и предполагает точное соблюдение всех рекомендаций. Вылечить загиб матки народными средствами невозможно. Любые нетрадиционные методы могут рассматриваться только в качестве дополнения к основной терапии.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Основные медикаменты и другие методы лечения

Прежде всего, следует выяснить причину такого положения и подобрать комбинацию лечебных мероприятий для её устранения.

В качестве лекарственной терапии могут быть:

  • противовоспалительные средства (при воспалении яичников или тела матки);
  • антибактериальные средства ( при инфицирование органов репродуктивной системы);
  • рассасывающие, ферментативные средства;
  • гормонотерапия;
  • витаминные комплексы для поднятия иммунитета;
  • обезболивающие, спазмолитические средства;
  • гели для интимной гигиены, позволяющие снизить риск развития бактериальной микрофлоры во влагалище, например, гигиеническая серия гелей от бренда Гинокомфорт.

Дополнительно назначается также комплект специальных упражнений для тренировки мышц тазового дна, например упражнений Кегеля. Лучше всего тренировать мышцы в различных позах, так можно добиться больших результатов и ускорить процесс выздоровления. В комплекс также входит и физиотерапия. Чаще всего женщинам, страдающим от загиба матки, назначаются:

  • УВЧ;
  • грязевые ванны и обертывания;
  • электрофорез, размягчающий спайки и снимающий болевой синдром;
  • гинекологический аппаратный и ручной массаж.

Мнение эксперта
Курс лечения может достигать шести месяцев. Если использовать все доступные возможности восстановления и лечения, то в итоге матка принимает нормальное положение и естественное зачатие становится доступным.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
При любых неприятных симптомах обращайтесь к гинекологу

При отсутствие эффекта от консервативных мероприятий проводится хирургическое лечение. Приоритетным считается эндоскопический (лапороскопический) доступ. Операция делается через два-три небольших разреза, поэтому не требует длительного восстановительного периода и оставляет минимальный косметический дефект. Операция устраняет следствие патологических процессов, но не устраняет причину, а это значит, что со временем загиб матки может вновь появиться. Важно в послеоперационном периоде провести лечение факторов, вызвавших заболевание и не допустить рецидива. 

Врач-невролог Дмитрий Шубин о заболеваниях матки. JitZdorovo


Загиб матки и беременность

Зачатие ребенка при загибе матки естественным путем вполне возможно. Если патология не является ярко выраженной и при этом не беспокоит женщину периодическими болями и кровотечениями, специалисты рекомендуют использовать специальные позы для зачатия при загибе матки.

Естественно, выбор таких поз — индивидуален. Но есть и общие рекомендации. Которые подойдут всем без исключения. Вот три наиболее эффективных варианта зачатия при которых шейка матки смещается вперед:

«Коленно-локтевая» поза имитирующая спаривание животных. Такая поза исключает вытекание эякулята и сокращает путь для сперматозоидов до минимума. Позиция считается наиболее результативной, главное, помнить, что после окончания полового акта не стоит делать резких движений, вставать на ноги, садится. Лучше лечь на живот и расслабиться. К тому же поза считается наиболее комфортной и приятной для обоих партнеров. Ведь эстетический и чувственный аспекты при зачатии тоже играют немаловажную роль. 

Интимная жизнь при загибе матки

Поза «сзади» - это не просто один из вариантов первой рассмотренной нами позиции. Она может иметь множество вариаций, главное, чтобы мужчина в момент полового акта находился позади партнерши. Здесь также происходит смещение шейки матки вперед и процесс попадания сперматозоидов в цервикальный канал и полость матки значительно облегчается.

«Классическая» поза или, как ее еще называют, «миссионерская» предполагает положение мужчины сверху. А женщины снизу. Оба партнера находятся лицом к лицу друг с другом. Это позиция максимального сближения и глубокого проникновения, увеличивающая шансы на естественное зачатие. Еще эффективнее будет, если женщина приподнимет бедра, положив под них подушку или свернутое валиком одело.

Итог: все продуктивные позы — горизонтальные или подсказанные нам самой природой. Сидячие позы или вертикальные отлично подходят для разнообразия интимной жизни, но не для зачатия. Естественно, помимо самих поз, улучшить результат помогут и специальные средства, такие, как возбуждающие гели Гинокомфорт. Они позволят настроиться на близость и почувствовать партнера.
Источники:

  1. "Энциклопедия клинической гинекологии", Ткаченко К. Ст. 4.
  2. Адамян Л.В. и др. Пороки развития матки и влагалища. - М.: Медицина, 1998.
  3. Гинекология от пубертата до постменопаузы: практ. руководство для врачей / Под ред. Э.К. Айламазяна. - М.: МЕДпресс-информ, 2004.
  4. Лапароскопия в гинекологии /Сметник В.П., Тумилович Л.Т. 
  5. Неоперативная гинекология. - М.: МИА, 2003. Под ред. Г.М. Савельевой. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.
  6. https://www.healthline.com/health/womens-health/tilted-uterus
  7. https://medlineplus.gov/ency/article/001506.htm
  8. http://www.healthywomen.org/content/ask-expert/1345/tipped-uterus

Популярные вопросы

Провели биопсию шейки матки и убрали довольно таки большой участок . Во время проведения данной процедуры врач сказала что там у меня даже не кровило это хорошо или плохо?  Или это особенность организма или на столько глубоко поражен эпителий шейки матки. Диагноз дисплазия cin 2 3. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом. Кровотечение из  раневой поверхности не говорит о  характере процесса на шейке матки. Вам следует дождаться результата гистологического анализа и выполнять рекомендации в послеоперационном периоде. С целью скорейшего заживления можно дополнительно воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом  мальвы  по 1 дозе до 1 месяца 1 раз в день.
Год назад у меня обнаружили рак матки. Прооперировали. прошла 4 химии, уже год ремиссия. В браке уже 30 лет. А теперь при близости такое жжение и боль, удалена матка, поможет ли ваш гель и можно ли им мне пользоваться, не повредит?

Важным моментом является восстановление эластичности и увлажненности слизистых половых путей. Гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы для таких целей подойдет. В составе только растительные компоненты,  антисептический препарат бисаболол и регенерирующий пантенол. Гель применяется курсом по 1 дозе 1 раз в день 14 дней и дополнительно перед контактом. Длительность применения не ограничена.
Добрый день! Мне сделали чистку полости матки. В гистологическом заключении указано «Микроскопическое исследование СПМ: эндометрий стадии пролиферации с очагом простой гиперплазии без атипии. Железисто-фиброзный полип эндометрия». Мне назначили Депо-провера по 300 млг (2 фл.) на 14-й и 21-й дни м/цикла в течении 3-х месяцев. Я не рожала, абортов не было, планирую беременность, но прочитала что после этого препарата долго восстанавливается цикл и в течение года не возможно забеременеть. Кроме того очень много побочных эффектов.  Есть ли альтернативное лечение гиперплазии эндометрия или назначенный курс лечения самый оптимальный для меня? Здравствуйте! Лечение выявленной патологии эндометрия необходимо провести, так как это может быть причиной бесплодия , а игнорирование проведения терапии провоцирует рецидивирование. Схем терапии несколько, но выбор зависит от преследуемой цели, в вашем случае дальнейшей беременности, опыта врача и принятой в данном лечебном учреждении методики. лучше все сомнения обсудить с лечащим врачом.
Здравствуйте у меня опущение матки мне 50 лет, каким способом мне можно помочь? Здравствуйте!  Всё зависит от степени опущения ( пролапса) половых органов. От укрепления мышц тазового дна , использования пессариев до оперативного лечения. Вам следует проконсультироваться с акушером - гинекологом. 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту
Онлайн-консультация специалиста на сайте
Все поля обязательны для заполнения
  Продолжение диалога
капча Согласие на обработку персональных данных:
  Согласен (-сна)
Все поля обязательны для заполнения
К списку статей